Доступ в 1С
Написать директору

«Всем по червонцу»: любопытная инициатива депутатов КПРФ | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

«Всем по червонцу»: любопытная инициатива депутатов КПРФ

29.09.2017
586

Мы привыкли к тому, что наши депутаты из года в год предлагают идеи одна краше другой. То захотят купюры сторублевые поменять, то в очередной раз повысят штраф для водителей, которые не пропускают пешеходов на переходах (как будто это реально помогает), то еще что-нибудь придумают. Откровенно говоря, многие из нас уже перестали верить в «разумные и существенные» предложения от наших парламентариев. И вот буквально на днях в сети появилась любопытная новость, посвященная инициативе депутатов КПРФ. Сводится она к тому, чтобы распределять среди населения часть доходов, получаемых государством от добычи и продажи полезных ископаемых, в частности, нефти и газа. Однопартийцы и авторы законопроекта сошлись во мнении, что данная мера существенно укрепит авторитет государства в глазах рядовых граждан, а также станет неплохим материальным подспорьем для тех, кто нуждается в поддержке. Ключевая мысль у всего у этого сводится к следующему: «каждый гражданин страны дожжен получать деньги за то, что он живет в России». Надо сказать, что хвалебные отзывы за пределы КПРФ так и не вышли – инициатива была жестко раскритикована всеми, кому было не лень это сделать. Нам стало чрезвычайно интересно, почему такая, на первый взгляд, положительная идея не находит должного уважения у власть имущих, и почему они говорят, что в наших условиях это не будет работать? Нам не безразлично мнение наших клиентов не только по рабочим, но и по общежитейским вопросам. Собственно, поэтому мы время от времени звоним нашим клиентам по услуге «1С через интернет» и уточняем их взгляд на тот или другой вопрос.

О чем говорили коммунисты…

…а коммунисты выступили с действительно хорошим предложением – распределять 20% от всего нефтегазового дохода среди граждан Российской Федерации каждый год с последующим повышением общей суммы распределения на 2%. Сюда же в меньшей степени, но все же входят доходы от продажи золота, алмазов и Бог весть чего еще, может, даже и древесины… В любом случае, каждый работающий гражданин и пенсионер должен будет получить уже в 2018 году около 10000 рублей на руки просто за то, что он живет в стране, которая добывает и экспортирует природные ресурсы. Народу такое предложение действительно понравилось хотя бы по той причине, что это, по их мнению, справедливо. К примеру, рядовой сотрудник Почты России не совсем понимает, почему в его как бы богатой стане он получает на руки в районе 10-12 тысяч рублей в месяц. Также его интересует, почему у нас в стране так много «работающих бедняков», которые заняты делом и им все равно приходится каждый день задумываться над тем, что покушать сегодня и завтра… И так каждый день.

У многих возникли сакраментальные вопросы на этот счет: «А не является ли текущее предложение популистским, связанным с грядущими выборами президента»? «Может быть, Геннадий Зюганов тем самым хочет привлечь к себе внимание электората»? «А они ведь знают, что идею завернут и не допустят до чтений, неужели и вправду рекламу себе делают»? На каждый из этих вопросов, к большому сожалению, хочется ответить утвердительно и даже не питать иллюзий касаемо коммунистического альтруизма парламентариев. С другой стороны данная инициатива в действительности бы возымела большую популярность среди людей, т.к. они тоже хотят быть причастными к тому, какие блага дает лично им родная природа.

Как критиковали…

…очень жестко критиковали, чуть ли не с грязью смешали, если можно так сказать. К примеру, Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин вообще считает, что данная мера не будет работать в условиях России. По мнению чиновника, если выплаты назначить равными частями между всеми гражданами, то тогда для кого-то эти 10 тысяч рублей окажутся сущими копейками, а кому-то могут в действительности пригодиться, но каким образом не допустить возможности выплат не нуждающимся в ней – он не знает. Также Делягин указывает на то, что эти самые 10 тысяч рублей взяты из воздуха. При реальном распределении средств между гражданами получится куда более скромная сумма (какая именно, не назвал). В правительстве вообще выразились насчет того, что люди и так получают «нефтяные» доходы в виде пенсий, пособий и тому подобных вещей. Следовательно, в выплатах «нет никакого смысла»… Последняя фраза просто убивает наповал – по-другому и не скажешь. Более того, кому то пришло в голову вдруг сказать, что в мировой практике такого нет и поэтому нам этого не надо…

Вы знаете, дорогие читатели, что хочется сказать… Когда читаешь подобного рода комментарии со всеми вескими аргументами, основаниями и их отсутствием остается какое-то стойкое ощущение того, что у нас в стране с этим все очень мутно… Такое ощущение, что большая часть этих доходов просто разворовывается на верхах и поэтому сытые животы говорят такую ахинею, уж простите, про то, что «нет никакого смысла»… Более того, они же начинают пугать народ тем, что если эта инициатива превратится в закон, то тогда государство будет не в силах делать дотации на коммунальные услуги, на продукты питания, некоторые виды лекарственных препаратов и т.д… Страшно себе представить, каким образом должен жить рядовой гражданин России в их глазах… Наверное, ему должно хватать прожиточного минимума, а если бы точнее, то минимального размера оплаты труда. Да, кстати, Путин говорил о том, что они (которые сидят в Кремле) «не имеют никакого морального права» оставлять МРОТ меньше уровня прожиточного минимума… Сколько лет жили и ничего, а тут «права нет»… Странно, уважаемые, очень странно…

Где бы с нашей Государственной Думой не согласились?

Критика критикой, глупости глупостями, а в мире есть реальные примеры того, как государство может делиться своими доходами с гражданами, да еще и в куда более существенных масштабах. К примеру, граждане Кувейта, коих насчитывается около 4,3 миллионов человек, начиная с самого рождения и вплоть до 26-летнего возраста, получают от государства по 200 долларов США в месяц. Молодожены получают от государства разовую выплату в размере 250 тысяч долларов, не говоря уже о подарках от правительства в виде 5000 у.е. в адрес юбиляров. В Катаре, например, люди получают стабильно по 2000 долларов только за то, что они катары. Кстати, такой уровень ежемесячного дохода позволяет им в принципе не работать и все же процент безработицы там считается традиционно низким. В Саудовской Аравии своих подданных жалуют в куда меньше степени и все же им там тоже что-то причитается. У каждого Норвежца сейчас на счету в банке должно быть по 100 тысяч долларов США. А страна, между прочим, начала добывать углеводороды сравнительно недавно.

«Нет, будет категорически неправильно сравнивать Кувейт с Россией. Там территории с гулькин нос и население в 35 раз меньше нашего. У них не должно быть таких расходов на оборону, на сохранение границ, еще на что-нибудь из этой же серии. Нефть, насколько мне известно, они добывают примерно столько же, сколько и мы. Целесообразно большую часть дохода направлять в пользу государства, а не граждан. И все же я не понимаю. Ну, вот у нас живет 147 миллионов человек. Нефти с газом мы продаем где-то на 100 миллиардов долларов в год. 20% от этой суммы – соответственно, 20 миллиардов. Получается, что на каждого гражданина получается что-то вроде 136 долларов, что составит 8700 рублей в год. Мало, конечно, но так это в год, а не в месяц»! – отзывается об этой теме наш клиент по услуге «Аренда программы 1С».

Данный отзыв звучит справедливо и вполне логично, мы с ним солидарны. Действительно, не стоит сравнивать нас со странами, где население в десятки раз меньше, где нет необходимости тратить огромные суммы денег на конфронтацию с западным миром, у которого есть большие интересы на нашу территорию. И все же… Нет ли лично у вас такого ощущения, что вам чего-то недодают? У автора этой статьи есть и это, позвольте сказать, абсолютно субъективное мнение, претендующее на объективность.

Читайте статью: «Вредные советы. Как отвлечься от работы с пользой для настроения»?

Выводы

Прошло уже больше недели с момента публикации новости об инициативе депутатов КПРФ. За это время получилось осмыслить то, что, да, действительно, этот законопроект относится к разряду популистских и нацелен на привлечение потенциальных избирателей. Более того, в поддержку законопроекта более никто не выступил и это означает, что ему не суждено вступить в силу. Также стало абсолютно понятным и то, ни у кого из чиновников на фоне этой инициативы не возникло желание каким-нибудь другим способом изменить благосостояние большинства населения нашей страны в лучшую сторону. Вы знаете, дорогие читатели, становится от этого от всего печально. Очевидно, что нам, простым людям, нет никакого смысла хвалиться «богатой на недра Россией», когда с этого мы ровным счетом ничего не получает. Да, есть пособия, есть какие-то дотации… Но почему-то до сих пор кажется, что до нас доходят какие-то несущественные крохи, о которых и говорить не приходится. Хочется все-таки верить, что это когда-нибудь изменится. Только вот, когда?..

P.S. Владимир Путин, говоря о развитии дальневосточного региона выразил мысль о строительстве объектов нежилого фонда: «Но если это «Газпром», то здесь не должно быть никаких дворцов: здесь должно быть все удобно, по-современному, должно отвечать современным требованиям, но без излишеств. И, безусловно, такие объекты должны пройти общую процедуру проверок предварительных и согласований»… Перефразируя классика, так и хочется сказать: «Не хотели, чтобы получился дворец, но все-таки он получился. Наверное, это судьба».

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым