Доступ в 1С
Написать директору

Когда исчислить НДФЛ с аванса просто необходимо? | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Когда исчислить НДФЛ с аванса просто необходимо?

21.09.2017
1003

И вот, спрашивается, зачем нам снова поднимать тему НДФЛ? Кажется, что с ней и так все давно ясно и понятно, однако, как выяснилось, это не совсем так. Отечественное законодательство в области выплаты заработной платы строго регламентирует периодику выплат. Так, согласно части 6 статьи 136 ТК РФ, следует, что ее необходимо выплачивать строго 2 раза в месяц с интервалом две недели (ни больше и ни меньше). Что же получается на самом деле? Наши коллеги в силу невыясненных обстоятельств иногда выплату авансов задерживают. То ли директор попросил «деньги попридержать», то ли их попросту не хватает на счете. В любом случае, идет задержка, начисляются пени, а далее возникает предмет выяснения отношений с ФНС. И не дай Бог кому-то из сотрудников пожаловаться на задержки выплаты зарплаты – дело может дойти и до суда. Когда деньги перечисляются стабильно, то и вопросов с НДФЛ не возникает, но быть стабильным в нестабильном мире – это, конечно, талант, данный не каждому.

Что ж, приведем в качестве примера историю пользователя услуги программа 1С в облаке и узнаем, что может происходить в действительности, а главное, как правильно трактовать сложившуюся ситуацию в правовом поле.

Как это было?

«В нашей компании заведено правило, что аванс мы выдаем по 25-ым числам месяца, а остаток выплачиваем 10-го числа вслед за расчётным. Так получилось, что в связи с финансовыми трудностями мы не выдали аванс сотрудникам 25-ого числа, и нам пришлось это делать в следующем месяце, уже 4-ого числа. Остаток мы планируем благополучно выдать 10-ого, т.е. как и полагается. Не совсем понятно, как в этом случае будет выплачиваться НДФЛ. Нужно ли его платить с зарплаты или же все-таки с аванса?»

За помощью в ответе на этот вопрос мы обратились к налоговым экспертам, которые смогли дать на него вразумительный ответ. Исходя из сути беседы, нам указали на несколько основополагающих моментов для корректного определения базы НДФЛ. В частности, нас попросили не забывать, что днем выплаты получаемого дохода в виде заработной платы, согласно пункту 2 статьи 223 НК РФ, будет считаться последний день месяца, за который она начислена. Более того, удерживать НДФЛ налоговый агент имеет право по завершении месяца, в котором она была начислена (т.е. на следующий). Более того, на данное правило не влияет обязанность компаний выплачивать сотрудникам доход два раза в месяц. Исходя из этого, можно сделать вывод, что если аванс был выдан на следующий месяц в след за расчетным, то НДФЛ будет платиться с него, как с аванса, а не как с зарплаты. К такому же выводу пришли и чиновники в письме ФНС России от 24 марта 2016 года № БС-4-11/4999.

Читайте статью: «И смех, и грех. Как заполнить справку 2-НДФЛ, если нет денег на зарплату»?

Когда еще нужно платить НДФЛ?

На всякий пожарный случай напоминаем нашим читателям, когда еще необходимо платить НФДЛ с зарплат и прочих выплат сотрудникам, исходя из предписаний части 6 статьи 226 НК РФ (выписываем из текста):

  • При получении в банке наличных денег на выплату зарплаты — не позднее дня их получения;

  • При перечислении зарплаты на счета работников в банке — не позднее дня перечисления;

  • При выплате зарплаты в натуральной форме — не позднее дня, следующего за днем, когда НДФЛ удалось удержать с ближайшей денежной выплаты работнику.

Как мы видим, все достаточно просто и проблем возникнуть не должно. Более того, хотим заметить, ИФНС принимает данные платежи на основании вышеуказанных пунктов без каких бы то ни было затруднений, если не говорить об отдельных случая «произвола» со стороны инспекторов. Как правило, они затрагивали Дальний Восток и территории, примыкающие к Камчатке, судя по отзывам некоторых профильных СМИ.

О резидентах и нерезидентах

Привычные для нас 13% НДФЛ с заработной платы резидентов РФ могут отличаться в своем размере в случае выплат иностранному гражданину, а также прочих доходов, отраженных в статье 224 НК РФ. Давайте обзорно пробежимся по ним в том числе:

  1. НДФЛ будет составлять 9%, если речь идет о доходах, полученных от облигаций с ипотечным покрытием;

  2. 15% НДФЛ будет вычитаться из дохода иностранных граждан от долевого участия в российских компаниях;

  3. 30% НДФЛ вычтут из дохода иностранных граждан, правовой статус нахождения на территории которых принято называть «временное пребывание». Как правило, к такому доходу относится заработная плата, а иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность на основании патента (для граждан безвизовых стран) и разрешения на работу (для визовых);

  4. НДФЛ составит 35%, если речь идет о неком призовом фонде или выигрыше в лотерею. Т.е. если человек выигрывает 1 миллион рублей, то на руки он должен получить после удержания налога 650 тысяч, что тоже неплохо.

Очевидно, что любому бухгалтеру необходимо быть готовым к тому, чтобы корректно исчислить НДФЛ в случае «экстраординарной ситуации». Наша пометка на этот счет, надеемся, станет неплохим подспорьем для более глубокого изучения данного вопроса. Благо с помощью услуги «Аренда 1С сервера» у специалиста есть реальная возможность сделать корректный расчет в программе и при этом сэкономить львиную долю затрат на приобретение продукта.

Не пропустите: «Принимаем на работу граждан ЕАЭС. Пошаговая инструкция»

Главные противоречия

Не так давно отдельные группы парламентариев выступали с инициативой увеличить налог на доходы физических лиц на несколько процентов. Идея мотивировалась тем, что в настоящий момент государство не получает должный доход от продажи полезных ископаемых, как это было лет 10 тому назад. Ввиду того, что «линия партии» сводится к тому, чтобы не урезать социальные пособия, а также не повышать пенсионных возраст, гражданам нужно «оторвать» кусочек своего дохода в пользу более уязвимых слоев населения. Такой подход многим показался крайне оскорбительным. Так в социальных сетях пользователи высказывали, как минимум, «недоумение», касаемо того, почему за этот проект должны расплачиваться они, а не те же депутаты или олигархи, в чьем распоряжении есть доступ к куда большим материальным благам, нежели у простых жителей России. Во всяком случае, инициатива была «обплевана» гражданскими активистами и дело не получило нужный ход, но это только пока… Во всяком случае, тема очень интересная и мы обязательно постараемся о ней рассказать подробнее в одной из следующих статей.

Так на чем все-таки остановились?

На правительственном уровне утверждено, что в ближайшее время ставки НДФЛ меняться не будут. Кстати, по поводу инициатив. Ходили не так давно разговоры о том, чтобы снизить процентную ставку налога с дохода, получаемого от выигрыша в лотереях. Мы узнали мнение одной нашей коллеги на этот счет и, что самое удивительное, она даже выигрывала в лотерею, правда, незначительную сумму.

«Да, я выигрывала в лотерею. Это было «Спортлото», у меня тогда выигрыш составил 7800 рублей – получилось угадать небольшую комбинацию из чисел. Конечно, было приятно, хоть и в 2012 год это тоже были не очень большие деньги. Когда обратилась за ними в компанию, с меня вычли НДФЛ, и я получила на руки 5070 рублей. Когда покупаешь лотерейный билет, хочется выиграть сумму, превышающую ожидания, а здесь получилось так, что она оказалась еще и ниже… Ну, ничего, мы на эти деньги благополучно «посидели» с друзьями в баре».

Сложно сказать, насколько эта ставка справедлива в принципе. В России, на самом деле, еще не столь высок НДФЛ, как во многих других странах, которые принято называть «развитыми». К примеру, в Западной Европе принято исчислять подоходный налог по прогрессивной шкале из расчета: «Больше заработал – больший процент заплатил». Помнится, несколько лет тому назад Жерар Депардье порвал свой французский паспорт за то, что ему было необходимо платить аж 70% НДФЛ… Уехал в Россию, получил из рук президента российский паспорт и теперь может даже получать пенсию… Если захочет, конечно…

В заключении

На основе всего вышеизложенного мы делаем вывод, что в выплате НДФЛ с аванса необходимо руководствоваться правилом «последнего числа», а это значит, что проблем не должно возникнуть, даже если по каким-то не зависящим от вас причинам была задержка в выплате заработный платы работникам. Более того, нам всем не стоит расстраиваться из-за того, что текущая ставка НДФЛ в нашей стране составляет 13%, ведь она сравнительно небольшая по отношению к другим государствам, где люди обеспечивают жильем беженцев, их пособия и т.д. Во всяком случае, повышать ее тоже не стоит в силу неспособности парламентариев к более конструктивным действиям в своей работе. Если они не могут организовать ее так, чтобы не повышать налоги, тогда, пожалуй, им нужно самим «кушать попроще» и тогда мифических проблем возникать не должно. Может быть, все эти разговоры не настоящие и в какой-то мере связаны с грядущими выборами первого лица страны? Пока не известно, хотя за развитием этого вопроса наблюдать точно стоит.

В любом случае, дорогие читатели, рекомендуем вам заниматься сугубо своими личными делами и не обращать столь пристального внимания на то, что говорят «там наверху». Мы практически не имеем никакого реального представления о том, что ими движет и даже какие у них есть внутрипартийные противоречия – тем более. Давайте пока работать так, как привыкли. А там видно будет.

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым