Что ценят в бухгалтере на собеседовании? | Блог для бухгалтера

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Что ценят в бухгалтере на собеседовании?

19.10.2017
423

Когда заходит речь о собеседованиях как таковых, сразу на ум приходят несколько вещей: 1) сотрудник был вынужден покинуть предыдущую организацию в силу обстоятельств непреодолимой силы; 2) соискатель находится в активном поиске работы в самый первый раз. И тот, и другой примеры однозначно вынуждают, в нашем случае, бухгалтера предпринимать определенные шаги в сторону благоприятного исхода дела. Кто-то перед собеседованием направляется в парикмахерскую, кто-то приобретает новый костюм, а кто-то вообще ничего не делает, ссылаясь на русское «авось». Сегодня мы поговорим с вами на эту тему и постараемся понять, что же бухгалтеру на самом деле нужно сделать такого, чтобы диалог с потенциальным работодателем сложился положительно уже с самого начала. Более того, нам важно понимать, какие действия должен предпринять бухгалтер, дабы ему предложили максимальную оплату труда, подтвердив фактами из своей биографии лучшие стороны своего профессионального базиса.

Вводные сведения

Бухгалтеру, в первую очередь, не стоит забывать о том, что он занимает одну из ключевых должностей в любой компании, поэтому руководство подойдет к отбору специалиста на эту должность максимально щепетильно. Но дирекции необходимо подобрать не столько хорошего кандидата, сколько профессионала, максимально подходящего организации. При этом и сама фирма должна соответствовать требованиям специалиста. Тогда сотрудничество будет плодотворным и длительным. Именно поэтому собеседование с соискателем должно быть тщательно подготовлено и проведено грамотно. Понимание всего «веса» этой должности, а также того, как на это смотрит будущее руководство, должно стать своеобразным ориентиром в выборе «правильного настроения». Другими словами, не стоит стесняться требовать себе большую зарплату, нежели ту, что устанавливает рынок. В особенности, это касается тех случаев, когда в обязанности будущего специалиста будет входить действительно большой функционал. К примеру, в строительных компаниях, в общепите и некоторых других сферах, бухгалтерия работает, что называется, «по полной программе». Мало того, что потребуется применять все свои навыки в лучшем их исполнении, так еще и появится необходимость, скорее всего, изучать новую для себя сферу деятельности. Если директор организации, предположим, занимается сносом сооружений нежилого фонда, то бухгалтеру, возможно, пригодятся, хотя бы поверхностные здания в этой области. Мысленно зачтите это в своеобразное «повышение квалификации», относящееся к профессиональному развитию, что делает труд бухгалтера еще более квалифицированным. По уверению наших клиентов по услуге «1С Онлайн», готовность к изучению и анализу новой сферы деятельности – еще один плюс в копилку успешного кандидата на должность бухгалтера.

Читайте статью: «Когда исчислить НДФЛ с аванса просто необходимо»?

Must have

Пожалуй, не стоит рассчитывать на трудоустройство или же просто хорошую заработную плату, если бухгалтер не обладает следующими базовыми навыками, на которые главный бухгалтер и директор будут обращать внимание в самую первую очередь:

  • Ведение учета (бухгалтерского и налогового);

  • Работа с первичной документацией;

  • Ведение учета взаиморасчетов;

  • Ведение складского учета;

  • Составление авансовых отчетов;

  • Составление актов сверок;

  • Составление смет;

  • Расчет зарплаты,

  • Расчет компенсаций и больничных листов;

  • Проведение инвентаризаций;

  • Оформление приходных и расходных документов.

Также бухгалтер должен знать систему «Клиент-банк», бухгалтерские проводки, быть подкованным в вопросах законодательства (бухгалтерского и налогового) и знать основные положения и инструкции ЦБ РФ. Обязательно владение компьютером – пакетом MS Office и 1С онлайн. Если же на вакансию подходит начинающий специалист, не имеющий опыта работы, но наделенный потенциалом и желающий обучаться, при его оценке главными критериями будут диплом об образовании по профилю или о переподготовке и его личностные качества. В любом случае, от бухгалтера требуются усидчивость, внимательность и высокая степень ответственности. Таким образом, вопросы на собеседовании бухгалтеру должны отражать вышеперечисленные критерии. В том случае, если соискатель начнет говорить, что он обладает вышеперечисленными навыками, а в процессе работы выяснится обратное, то долго на своей должности он вряд ли будет пребывать, ибо обман всплывет при первой же реальной производственной задаче. Как нам рассказывали клиенты по услуге «Аренда 1С», недобросовестные заявления в ходе собеседования могут серьезно подпортить карьеру молодому кандидату и оказать негативное воздействие на трудоустройство в других организациях. При этом у бухгалтера, как у участника рынка труда, есть один небольшой плюс – ему можно «затеряться» среди соискателей. Если, например, на рынке кадастровых услуг в городе «все друг друга знают» и одно «неверное движение» становится достоянием общественности, то с бухгалтерами такого не происходит, т.к. соискателей, как правило, всегда очень много. Посмотрите хотя бы какой-то работный сайт – там все будет написано.

Настоящая готовность рассказать о себе

Нередко нам повествуют люди о том, с какими вопросами они столкнулись в ходе первичного интервью с вышестоящим руководством. Наиболее популярным из них является предложение рассказать о себе. Многих это приводит в ступор: «Как? Рассказать о себе? А что я могу о себе рассказать»? – приблизительно так спрашивает сам у себя бухгалтер в первые секунды после вопросов. Особенную сложность этого предложения испытывают на себе люди не склонные к повышенной коммуникабельности, для которых рассказать о себе (и еще о ком-нибудь) – дело очень сложное. Следовательно, бухгалтеру будет нелишним подготовиться к этому вопросу заранее. Важно понимать, что данное повествование включает в себя несколько ключевых блоков, без которых рассказ не получится полноценным: 1) общеизвестные факты из личной биографии с датами и периодами; 2) профессиональный опыт; 3) хобби, увлечения и предпочтения. Первый блок не имеет большой ценности и носит, скорее, справочный характер. Что касается второго и третьего, то здесь желательно быть, что называется, настороже. Не стоит что-либо придумывать, а если уж факты обыгрываются в пользу бухгалтера, то лучше отрепетировать речь заранее, дабы не попасть в неловкую ситуацию. Рассказ о хобби и увлечениях дает работодателю понять, каким соискатель является человеком, насколько он склонен к саморазвитию. Между прочим, про хобби желательно рассказать гораздо подробнее, чем о том, в каком году был закончен ВУЗ.

Читайте статью: «Ребенок часто более. Позиции работодателя и работника»

Знание современного ПО

Разумеется, современный бухгалтер обязан быть большим профессионалом, мастером своего дела. Однако его навыки не будут в достоянной мере оценены руководством, если он не владеет новейшим программным обеспечением, призванным облегчить и упростить его работу. К примеру, без опыта работы в 1С, справочно-правовых системах, без понимания, что такое электронные ключи, а также электронная отчетность, трудоустроиться в достойную компанию будет проблематично. Если уж так получилось, что с чем-то из этого списка бухгалтер не сталкивался в ходе практической работы (во многом это касается специалистов пенсионного возраста), то лучше не полениться и изыскать способ со всем этим познакомиться. Сейчас никому не нужно «мастерское владение счетами» или же «максимально быстрая ходьба до ИФНС». Здесь всего лишь нужно сдавать отчетность вовремя и без ошибок. Знание программного обеспечения, а также навыки работы с ним на предыдущих местах работы являются своеобразным залогом того, что у директора не возникнет проблем с финансами в дальнейшем. Что касается молодых специалистов, тех, у кого не было опыта практической работы, то осведомленность и желание учиться, внимания каждому слову своего наставника, будет воспринято как некое «обещание» развиваться в профессиональном ключе на благо всей компании. Руководство должно оценить такой подход к данному вопросу.

Чем компания занимается?

Еще одним немаловажным нюансом в ходе подготовки к собеседованию является осведомленность соискателя о той компании, куда он предполагает трудоустраиваться. Дело в том, что соискатели нередко в ходе интервью интересуются у руководства об элементарных вещах, которые он сам должен знать наверняка. К примеру, придя на беседу, он спрашивает: «А чем ваша компания занимается»? «Какая у вас форма собственности»? Ему, разумеется, на эти вопросы ответят, да только сделают несколько отметок о его ответственности. Дело в том, что вышеуказанная информация имеется в открытом доступе и знать о ней просто необходимо (или лучше вообще не спрашивать, дабы не прослыть «разгильдяем»). Гораздо более целесообразно узнать касаемо режима налогообложения, количества юридических лиц, подконтрольных компаний, а также о наличии в ней таких позиций как кадровик и юрист. Это поможет претенденту на должность оценить перспективы своей будущей работы.

Резюме

Как мы видим, начальная подготовка к собеседованию – дело не менее важное, чем само интервью. Во много от того, насколько хорошо соискатель подготовится к данному мероприятию, будет зависеть его исход, а также уровень оплаты труда, который работодатель сможет ему предложить. Важно понять простую истину: профессионалу в серьезной организации не станут платить больше, если даже при первой встрече он не смог себя зарекомендовать. Возьмите за ориентир наши скромные советы и дерзайте. У вас обязательно все получится!

Желаем удачи!

Поделиться статьей:
Вам может быть интересно:
Подписка на новости
Узнайте важную информацию первыми!
E-mail:

Написать директору